VDL-Bayern: Gewinner-Käse nach Niedersachsen

Foto: Besler

Es ist beileibe nicht alles Käse, was der VDL in Bayern so treibt, auch wenn es beim Online-Stammtisch am 17. Oktober 2022 genau darum ging: Um den Käse.

Heike Zeller, Inhaberin der Marketingagentur aHEU und eine der wenigen Käsesommelières in Bayern, die zusätzlich auch die Ausbildung zur Milchsommelière absolviert hat, hatte über die Herstellung von Käse informiert und abschließend auch die Aktuelle Stammtischfrage gestellt. Sie ließ es sich nicht nehmen, persönlich dafür zu sorgen, dass der Gewinner ein „gscheites“ Stück Allgäuer Bergkäse aus ihrer Heimat bekommt, nämlich vom Bergbauernhof der Familie Besler, der auf knapp 1.000 m Höhe im Oberallgäu südlich von Oberstdorf liegt.

Der Betrieb wird seit vielen Generationen von der Familie bewirtschaftet. Es dreht sich fast alles um die Kuh und das weiße Gold, die Milch. Die 45 behornten Milchkühe und die Nachzucht leben in einem großzügigen Laufstall, der extra für Kühe mit Hörnern nach den Kriterien für besonders artgerechte Tierhaltung gebaut wurde. Im Sommer grasen die Tiere täglich auf saftigen Alpweiden auf bis zu 2.000 m Höhe, die einen besonders gesundheitsfördernden Pflanzenbestand aufweisen. Zu den Flächen gehören großteils Landschafts- und Naturschutzgebiete, die zum Erhalt von alpenländischer Flora und Fauna speziell gepflegt werden. Aus der Gülle wird hofeigener Terra-Preta-Dünger gefertigt, der gut die Nährstoffe speichert und den Humusaufbau fördert. Im Winter genießen die Kühe das eigene kräuterreiche Bergwiesenheu im 2016 neu errichteten Laufstall mit täglichem Auslauf und Bewegungsfreiheit nach Bio-Vorgaben. Familie Besler verzichtet bewusst auf die Fütterung von Silage, Importfuttermitteln und gentechnisch verändertem Getreide.

Die Heu- und Weidemilch ermöglicht die Erzeugung von Rohmilchkäse. Somit bleiben wertvolle Inhaltsstoffe in der Milch enthalten. Dies garantiert die besondere Qualität des Rohstoffes Milch und ihren hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Die Heu- und Weidemilch wird täglich frisch in der EU-zertifizierten Hofsennerei in traditioneller Handwerktechnik zu Bergkäse verarbeitet. Dem von Natur aus laktosefreien Bergkäse werden weder Konservierungsmittel noch Farbstoffe zugesetzt. Jeder Laib ist ein Unikat. 2016 hat der Familienbetrieb die Zertifizierung Geprüfte Qualität – Bayern erhalten.

Text: Dr. Wolfgang Filter

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